Эх и красота! Листья на березах распускаются, тепло… – Поехали на дачу? – А то?! Приехали, наконец. А на участок не войти – воды по щиколотку. Дом напоминает корабль, с таким тщанием сделанные осенью грядки оплыли, а уже вылезший озимый чеснок больше похож на молодой тростник. Что же делать?
Сейчас – практически ничего. По еще промороженным канавам ручейки пускать. Даже малюсенький водоток свое дело сделает – вода всяко теплее льда, лишь бы текла. А дальше всерьез думать о том, как дренировать участок.
По большому счету с этого надо начинать. Крайние варианты – участок в речной пойме или на песчаном холме. В первом случае спасет только дамба, во втором – и проблема весенней воды не стоит. А если мы приобрели уже что­то готовое? Ежевесенне заливаемое? Сегодня существует масса подрядчиков, предлагающих услуги по осушению земли. Очень не бесплатные. А что можно сделать своими руками?
Начнем с прикидок по гидрологии нашего владения. А конкретно – с копания достаточно глубокой ямы, чтобы определиться с уровнем стояния грунтовых вод. Делать это лучше всего в самый сухой летний период, а в течение сезона посмотреть, как меняется уровень воды в нашем шурфе, в зависимости от количества осадков летом и снега зимой.
Сырость на участке практически всегда определяется водоупорным горизонтом – глиной либо тяжелым суглинком. И первое что мы делаем – копаем по периметру участка канавку в штык лопаты шириной и соответствующей глубины (до глины) и выводим сток с нее в основную канаву. В некоторых случаях длина стоковой канавки может достигать десятков метров, но дело того стоит. Можно заложить в канавку перфорированную дренажную трубу с минимальным уклоном в сторону водосброса, предварительно выложив стенки геотекстилем (негниющая синтетическая ткань) и засыпав ее затем щебнем и поверху крупным песком. Чистить не надо! Дешевле – просто поддерживать канавку в чистоте, чтобы излишки воды беспрепятственно могли отходить.
Парочку таких каналов стоит проложить от фундамента дома – дабы в подполье у вас не было сырости. Тут уже придется работать с трубой и засыпкой, чтобы на участке не прыгать через водосбросы. Да и по периметру фундамента совсем не лишне снаружи откопать 30-50 см земли по ширине, а по глубине до основания и засыпать все щебнем и песком. Для «имений» площадью до десяти соток таких мероприятий обычно бывает достаточно.
Если участок больше – дренажные каналы нужно прокладывать через каждые 5-8 м (в зависимости от степени сырости) по полной программе, с трубой и засыпкой, с уклоном в 1-2 градуса в сторону стока.
Совсем не помешает, если через каждые 10 м вашего канала будет установлен смотровой колодец – по сути вкопанная на уровне нижней поверхности трубы бочка, где будет скапливаться наилок из труб. И, естественно, к горловине бочки должен быть доступ – дабы периодически чистить ее.