Дорожки на участке, кроме эстетичности, необходимы в дождливый период; к сожалению, стандартная тротуарная плитка 5х50 х50 см дорогá, и, с учетом того, что плиток надо много, стоимость дорожки из плиток выливается в круглую сумму.
Ниже будет описана технология самостоятельного изготовления армированной тротуарной плитки 4х50х50 см, которая дешевле покупной в 6-7 раз (цветной – в 3-4 раза).
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
тазик для бетонных замесов (диаметр – 50 см);
емкость (любая) вместимостью 1,2 л;
садовая лопатка (широкая), желательно с удлиненной ручкой;
уровень строительный (l = 25-50 см);
емкость для воды (примерно, 1 л);
2 самых недорогих ручки;
доска­дюймовка (на 0,5 м2), нестроганная;
брусок 40х40 мм – 2,2 пог. м;
кусок полиэтиленовой пленки 75х75 см (120 мм);
гвозди l = 60 мм.
МАТЕРИАЛЫ
цемент М 400 из расчета расхода на 4,5 кг цемента;
песок крупнозернистый (или ПГС с выбранными камешками);
стержни d 6-15 мм или металлические пластины (можно трубы), расход на плитку 1,6 пог. м;
проволока сталистая d = 2 мм 1,6 пог. м.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ФОРМЫ
доски длиной 70 см укладываются вплотную друг к другу на ровной поверхности, на длину 60 см;
по краям прибиваются технологические бруски 40х40 см;
щит переворачивается, и на лицевой стороне из 2¬х брусков l = 50 см и 2 х l = 58 см формируется квадрат 50х50 см с проверкой углов угольником;
забиваются «маячные» гвозди, а затем бруски прочно прибиваются к щиту;
технологические бруски отпиливаются;
по бокам прибиваются ручки (поперек расположения досок);
форма готова.
ЗАПОЛНЕНИЕ ФОРМЫ РАСТВОРОМ
Перед заливкой форма должна быть выставлена, т. е. занимать строго горизонтальное положение. На дно формы кладется уровень в двух положениях – вдоль и поперек формы. Подкладывая под края формы дощечки, обрезки фанеры нужно добиться горизонтального положения формы. В форму кладется полиэтилен и расправляется по дну формы.
Заполнение формы производится 3-мя замесами:
первый замес – берется 3 емкости песка и одна емкость цемента;
все это тщательно перемешивается лопаткой до полной однородности;
наливается вода (примерно 0,7 л) и производится замес. Вода добавляется мелкими порциями до того момента, когда замес по консистенции становится, как очень густая сметана, причем замес по всему объему должен быть однородным;
мастерком бетон сначала укладывается в углы формы, углы «затыкаются» как можно плотнее; затем бетон укладывается по всему периметру формы;
остаток бетона выливается в форму и распределяется по всей поверхности;
второй замес делается так же. После второго замеса нужно «пройтись по всей поверхности бетона сначала ребром мастерка, а потом его плоскостью; при этом поверхность бетона должна «дрожать»;
в бетон погружается арматура – сначала поперечная (крайние – в 5 см от бортика, две других – на равных расстояниях), потом так же кладется продольная арматура. Вся арматура слегка погружается в бетон. Куски проволоки следует немного изогнуть в разных направлениях.
делается третий замес половинным объемом, он делается немного более жидким, чтобы бетон растекся по всей поверхности формы, затем мастерком нужно снова «пройтись» по всей поверхности бетона, заставляя его «дрожать». Форма должна быть полностью заполнена;
на бортики кладется пара досок, на них – маленький щит;
форма накрывается полиэтиленом или старой пленкой во избежание разжижения бетона, если пойдет дождь.
Распалубка плитки производится через двое суток, полиэтилен легко отделяется от бетона и формы, и может быть использован при изготовлении следующей плитки.
Для получения цветной плитки она красится по сырому бетону сразу после распалубки краской для шифера «Тент­В» (можно купить банку 1 кг). После высыхания первого слоя наносится второй слой (можно нанести и третий).
Так как «Тент­В» изготавливается в широкой гамме цветов и оттенков (их десятки), то можно получить плитки самого разного цвета.
В моем случае делались плитки зеленого, голубого и красно¬коричневого цветов.
Затем плитки ставятся на «выстойку» на 3 недели, чтобы бетон набрал прочность. Вес готовой плитки примерно 25 кг.
Следует заметить, что можно применить и арматурную сетку (самую недорогую), вырезав квадраты 40х40 см. Плитка станет несколько дороже, но все равно, в несколько раз дешевле покупной, безарматурной плитки.
При устройстве дорожек плитки следует укладывать на песок.