Практика показывает, что из¬за недостаточной квалификации печника или возведения печи собственными силами работает она зачастую плохо. В ней либо слабо горит топливо и нет достаточного тепла, либо топливо горит хорошо, но тепло вылетает в трубу. В первом случае в печи не хватает кислорода для горения, она дымит, а во втором – выделяющаяся теплота очень слабо передается стенкам отопительной панели и вынуждает тратить слишком много топлива. Указанные недостатки в работе печи вполне устранимы без капитальной ее переделки.
Естественно, что все нижесказанное относится только к отопительно­варочной печи, которая явно преобладает в дачных домах из¬за нередкого отключения электроэнергии. Такая печь обычно состоит из двухконфорочной плиты и обогревательной панели с последовательно расположенными дымовыми каналами¬оборотами (рис. А). Их общее число, как правило, принимается от 3 до 5. Надеясь на улучшение работы печи, очень многие домовладельцы отдают предпочтение печам с 5¬ю каналами¬оборотами (рис. Б). В результате отходящие газы, вступая в контакт с увеличенной тепловоспринимающей поверхностью, существенно переохлаждаются, выделяют конденсат и замедляют свое движение, образуя к тому же толстый налет сажи как внизу, так и на стенках каналов.
После консультаций со специалистом¬печником сосед по участку реконструировал вышеуказанную печь в трехканальную. При этом было принято, что в плите за время приготовления пищи сжигается около 15 кг дров за сутки с КПД плиты 0,5¬0,6 и с выработкой при известной теплотворной способности дров 90 тыс. кДж тепла. В обогревательной панели утилизируется около 1/3 теплоты, содержащейся в отходящих от плиты газах, т. е. панель аккумулирует за сутки около 30 тыс. кДж тепла, и эта величина не зависит от размеров поверхности тепловосприятия, а значит появляется объективная возможность для уменьшения протяженности газового тракта и усиления прогрева панели печи (рис. В).
Реконструкция печи была проведена в 2 этапа. На первом этапе было расширено отверстие в задней стенке топки топливника с 750 см2 до 1500 см2, а также увеличен горизонтальный канал для уходящих газов в дымооборот с 420 см2 до 800 см2 путем удаления нескольких кирпичей. При испытаниях после этого исчезло дымление, плита быстро разогрелась, но панель нагрелась только в начале горизонтального канала, так как 5¬оборотная система газоходов создавала чрезмерное сопротивление отходящим газам. Учитывая это, на втором этапе реконструкции печи было сокращено до 3¬х число вертикальных каналов, а их размеры были увеличены с 250 см до 570 см. В результате этих двух мероприятий примерно в 4 раза уменьшилось аэродинамическое сопротивление печи, возросла тяга и многократно увеличилась теплоотдача нагревательной панели.
Из вышеизложенного следует, что реконструкция отопительно­варочной печи в дачном доме проста, так как не затрагивает ни фундамента, ни корпуса, ни дымохода. Для этого достаточно лишь снять чугунный настил плиты и перестроить вышеуказанные каналы согласно упомянутым параметрам. Эффективность такой реконструкции печи очевидна.
Разумеется, для нормальной работы печи следует правильно ее топить и своевременно очищать от сажи. Растопку печи надлежит проводить только после удаления золы из топливника и зольника, а дрова закладывать так, чтобы между поленьями были промежутки, через которые в зону горения через зольник обеспечивалась бы подача воздуха. При этом, чтобы удалить из дымохода холодный и влажный воздух, надо согреть его, открыв прочистную дверцу и сжигая за ней какой­либо горючий материал (газету, бересту и т. п.). Чистку дымохода следует проводить не реже одного раза за сезон. Проводить ее лучше всего с помощью шеста, на конце которого закрепляется тряпка. Чтобы уменьшить образование сажи, рекомендуется периодически протапливать печь осиновыми дровами с добавкой к ним сухих картофельных очистков.
Особого внимания со стороны домовладельца требует техническое состояние печи и, в частности, наличие в ее элементах трещин и щелей, резко ухудшающих работу печи. Если эти дефекты обнаружены в дымоходе, то следует безотлагательно оштукатурить его, чтобы защитить стенки от проникновения сырости и холода. Появление трещин и щелей довольно часто отмечается в местах стыка кладки и металлических элементов печи (плиты, дверец, задвижек и др.). Для устранения этих дефектов можно использовать обычный глиняный раствор. Но следует учитывать, что как слишком жирный, так и слишком тощий раствор способствуют образованию новых трещин. Поэтому для повышения эластичности глиняного раствора в него полезно добавлять измельченное асбестовое волокно в объемной доле около 10%. Места заделки дефектов после подсушки следует окрасить известковой или клеевой (меловой) краской в белый цвет в 2 слоя.
Выполнение изложенных мер позволяет обеспечить надежную и эффективную работу печи и создать в доме уют для отдыха в любое время года.