Середина лета – самое время для подготовки к утеплению дачи или садового дома. Выбрать же подходящий во всех отношениях теплоизоляционный материал совсем непросто, поскольку их множество, и все они отличаются друг от друга. По форме и внешнему виду их можно разделить на штучные (плиты и блоки), рулонные и шнуровые (маты, жгуты, шнуры), рыхлые и сыпучие (вата, перлит, песок, опилки), а также по структуре (волокнистые, зернистые и ячеистые) и виду исходного сырья (органические и неорганические). Разделяются они еще и по своей плотности, жесткости, а также по теплопроводности и огнестойкости.
Чтобы покупать и применять такие материалы не вслепую, а со знанием дела, особое внимание следует обратить на 2 последних их показателя – теплопроводность и огнестойкость. По первому из них они делятся на 3 класса: А – низкая (до 0,06 Вт/мС); Б – средняя (от 0,06 до 0,115); В – повышенная (от 0,115 до 0,175). По второму показателю материалы бывают – несгораемые, трудносгораемые, сгораемые и трудновоспламеняющиеся.
Исходя из имеющегося опыта, в середине наружных бетонных стен укладывают плитные материалы: пенополистирол, шлако­ и стекловату, фибролит, ячеистый бетон. В наружных кирпичных стенах укладывают как плитные, так и сыпучие: вермикулит, керамзитовый и перлитовый гравий, асбозурит и шлак. Наружные стены дополнительно утепляют плитами и матами с внешней стороны. В полах 1¬го этажа между деревянными балками перекрытия (под чистым полом и пароизоляцией) укладывают утеплитель в плитах и матах, а в чердачном перекрытии могут быть использованы как плиты и маты, так и сыпучие утеплители. Их толщину устанавливают, исходя из теплотехнических характеристик материала и его назначения.
Наиболее часто применяются следующие теплоизоляционные материалы, приводимые в алфавитном порядке.
Блоки из ячеистого бетона, изготовляемые из известково¬песчаной смеси, цемента, песка, порообразователя и воды путем формирования и тепловлажностной обработки и отличающиеся огнестойкостью, долговечностью и экологичностью. Теплопроводность материала средняя.
Вспененный полиэтилен, представляющий собой эластичный материал ячеистой структуры, обладающий тепло­, гидро­ и звукоизоляцией. Наносится на неоштукатуренные кирпич, бетон, металл и дерево по аналогии с оклейкой обоями.
Вспученный вермикулит, получаемый путем обжига природного материала – слюды и применяемый главным образом в качестве засыпки. Теплопроводность его средняя.
Льноджутовый войлок, изготовляемый из натуральных волокон льна и лубяных волокон индийского джута, представляет собой весьма эффективный теплоизоляционный материал для прокладок между венцами стен, для герметизации дверных и оконных проемов, стыков панелей и др. Материал экологически чист и эстетичен.
Минераловатные маты, выпускаемые прошивными в виде полотнищ и одно¬ или двусторонним покрытием (тканью, холстом, стекловолокном, бумагой, полиэтиленом и др.) и являющиеся несгораемыми, с теплопроводностью около 0,1 Вт/мС.
Плиты фибролитовые, изготовляемые путем прессования древесной стружки, цемента и химдобавок, применяемые как тепло­ и звукоизолирующий материал, характеризующийся средней теплопроводностью.
Пенопласт силикатный, представляющий собой консистенцию, заливаемую в полости стен, перегородок, полов, чердаков и междуэтажных перекрытий. Материал не горит и экологически чист.
Пенополистирол – представляет собой материал пониженной горючести и низкой теплопроводности, который особенно эффективен при трехслойных панелях и при дополнительном утеплении наружных стен.
Пеностекло, представляющее собой высокопористый материал, в виде блоков, получаемых спеканием тонкоизмельченного стеклянного порошка с порообразователем. Теплопроводность блоков около 0,09 Вт/мС.
Пенофол, выпускаемый в рулонах и листах, представляющий собой вспененный полиэтилен, покрытый фольгой.
Поскольку все указанные материалы довольно дорогие, при их приобретении следует тщательно изучить сертификат, в котором должны иметься сведения о теплопроводности, горючести и санитарных свойствах материала. Отметим, что наиболее эффективны пенопласт и пенополистирол, а наиболее дешевы из указанных – шлако­ и стекловата.
Если окажется, что ни один из указанных материалов не по карману, можно вполне обойтись более дешевыми материалами: мягкой древесно¬волокнистой плитой, фибролитом, асбофанерой, пористой резиной, гипсокартоном или облицовкой из кирпича (в четверть или в полкирпича). Если и эти варианты теплоизоляции окажутся не дешевыми, то можно воспользоваться опилками. В этом случае для стен опилки следует смешать с глиной или известью, водой и цементом в соотношении 1 часть опилок, 1,5 части известкового теста, 0,3¬0,4 части цемента и 2¬2,5 части воды. Эта масса затвердевает через 4 недели при глине и через 2 при извести, причем такой утеплитель огнестоек и не гниет. Для засыпки перекрытий на чердаке, согласно личному опыту, можно воспользоваться смесью из опилок и извести­пушонки в соотношении 1:10, причем толщина засыпки достаточна около 10 см.
Более простые и доступные материалы можно применить и в случаях утепления дверей и окон. По опыту автора хорошие результаты в первом случае дает использование аптечной резиновой трубки, прибиваемой к косяку мелкими гвоздиками. Во втором случае эффективно применение пенопласта, остающегося от упаковочных коробок. При этом последний режется на полосы шириной чуть больше щели, которые с усилием вставляются между рамой и окном, обеспечивая герметичность, прочность и белый цвет в тон рамам.