Садоводу важно не только вырастить, но и сохранить урожай. Приведу только несколько подсказок.

• При опоздании с уборкой репчатого лука возможны потеря вкуса луковицы и плохое хранение.
Затягивать с уборкой чеснока тоже не рекомендуется, это грозит загниванием наружных чешуй.
• Мелкие плоды томата хранятся, как правило, дольше, чем крупные.
• Совместное хранение томатов с капустой способствует ухудшению их вкусовых качеств.
• Плоды томатов можно сохранить в течение десяти месяцев, если обработать их смесью желатина с белком. Для обработки 20 кг плодов нужно 300 мл дистиллированной воды, 2 яичных желтка, 2 чайные ложки желатина, 4 г соли. Белковую массу с солью взбивают с добавлением воды, в нее вливают раствор желатина и хорошо перемешивают. Плоды томатов обмакивают в массу и подсушивают; после этого их укладывают в емкости и закрывают пластмассовыми крышками или пергаментной бумагой.
• Огурцы плохо хранятся вместе с яблоками.
• У моркови может появиться горький привкус, если хранить ее вместе с томатами или перцами.
• Морковь, к примеру, будет значительно лучше храниться, если ее уборка была произведена при пониженной температуре.
• Перед закладкой на хранение корнеплоды мыть не рекомендуется.
• Редька не только длительно, но и хорошо хранится во влажном песке.
• Корнеплоды сельдерея и петрушки можно сохранить в течение четырех месяцев,
если пересыпать их сухим песком, уложить в ящики и поставить в темное и прохладное место.
• Чеснок хранится до восьми месяцев, если его обработать расплавленным парафином или стеарином. Головки со стеблем 5-6 см нужно очистить от лишних сухих чешуй, а донце – от корешков. Положить обработанные головки в матерчатые мешочки и хранить при комнатной температуре.
• Клубни картофеля лучше сохранятся в погребе, если их пересыпать высушенными и истолченными листьями рябины.
• Хранение овощей не в холодильнике, как уже установлено, способствует увеличению в них нитратов.