Выдергивать лук лучше в солнечную погоду, затем оставить для дозривания на несколько дней в огороде на солнце. При этом его нужно переворачивать для равномерного просыхания. Если к сроку уборки лук не вызрел, то за 7-10 дней его корни нужно подрезать лопатой на глубине 4-5 см ниже донца. Приминание листьев делать не рекомендуется, т. к. в ложный стебель могут попасть возбудители разных болезней, и лук будет плохо храниться.
Обрезают лук через 2-3 недели после уборки, когда перо высохнет.
Перед закладкой на хранение лук нужно тщательно отсортировать: выборок (мелкие луковицы) оставить на семена, с толстой шейкой – для овощных заготовок, а с тонкой, плотной – на зимнее хранение. Необходимо откладывать луковицы с ободком или вдавленностью у шейки – они больны шейковой гнилью, их нужно потреблять в первую очередь.
Для хранения в ящиках и корзинах шейку оставляют длиной 4-7 см. Для хранения в косах перо не обрезают, а просохшие листья заплетают, для прочности пропуская между ними шпагат. Косы развешивают на стенах или под потолком.
Хранится лук хорошо при температуре от 0 до 20 оС. Помните, что луковицы при этом «дышат», выделяя влагу в воздух, и чем выше температура хранения, тем больше они ее выделяют. Поэтому, если влажность воздуха не снижать, то у луковицы могут отрасти корни.
Чтобы продовольственный лук не высыхал и не терял своей сочности, лучше его хранить в холодных кладовках (с температурой близкой к 0 оС), подальше от любых источников тепла. Время от времени лук следует перебирать и отделять заболевшие и проросшие луковицы.
Лук острых сортов и чеснок можно хранить зимой и на балконе в плотно укутанном ящике. Для этого пригодны только неповрежденные луковицы с сухой рубашкой. Луковицы по мере надобности достают из ящика и размораживают в холодильнике.